Как инвестор защищен юридически

Какие пути проходит компания перед выпуском облигаций

Выпуск облигаций– достаточно трудоемкий процесс. Прежде, чем выйти на рынок ценных бумаг, нужно подготовить объемный пакет документов, который проходит несколько этапов рассмотрения.
Для начала это рассмотрение на самой бирже (KASE). Для этого компании понадобится отчетность за последний квартал и аудированные отчеты за последние три года. Также нужно подготовить промежуточную финансовую отчетность за 6 месяцев, либо за 9 месяцев с аудиторским обзором. Кстати, аудитор должен быть из списка, одобренного KASE.
Кроме этого, компания предоставляет список учредительных документов, к примеру, устав, банковскую карточку с образцами подписей и др.
После получения от биржи предварительного заключения, готовятся документы для НацБанка.

Основными документами для НБ являются финотчетность и проспект выпуска облигаций. В проспект нужно включить максимум данных о компании, ее финансовом состоянии, прогнозы.
«Пока Нацбанк рассматривает документы, нужно подготовить инвестиционный меморандум. Он понадобится для листинга на бирже. Этот документ был создан для инвесторов, в нем указывается вся информация о компании. К примеру, параметры облигационного выпуска, на какие цели требуются средства, акционеры компании, ситуация в отрасли, прогнозы»

Если все пройдет успешно, Нацбанк выдаст свидетельство о государственной регистрации выпуска облигаций.

Выпуск облигаций– только первый шаг защиты. Инвестор защищен от потенциальных недобросовестных компаний не только сложностями выпуска.

Процессы и обязанности, связанные с выпуском облигаций, защищают инвестора по таким пунктам:

Во-первых, инвестор управляет риском через прозрачную регулируемую инфраструктуру. Банк-кастодиан хранит и ведет учёт выделенных активов, с кастодиального счёта идет выплата купонного вознаграждения облигационерам и погашение основной суммы номинала. Банк-кастодиан следит за целевым расходованием средств со счетов компании, на которых хранятся инвестированные средства.

Во-вторых, проводится ежегодный аудит. Кроме того, законом предусмотрена функция представителя держателей облигаций. Эта организация предоставляет ежеквартальный отчет регулятору о платёжеспособности и предупреждает риск дефолта компании-эмитента.

В-третьих, инвестор имеет право реализовать купленные ранее облигации на вторичном фондовом рынке, тем самым, например, продать их раньше срока выкупа.

Что касается облигаций Р-Финанс, то они обеспечены залогом, что даёт возможность минимизировать кредитные риски со стороны эмитента.

Как приятное дополнение ко всему этому, инвестор освобожден от уплаты налога по доходам с облигаций (купонный доход). 

Остались вопросы?

Оставьте контакты и получите расширенную консультацию по инвестированию в МФО

Имя
Номер телефона *
Работает на Creatium